Основы мясного ремесла

Хорошая прожарка

стейк рибай, мраморная говядина
Не обязательно проходить курсы обучения мясников, что бы освоить принципы приготовления стейка.

Важно помнить главное правило - приготовление мяса это соблюдение температурного режима, а не времени приготовления. Т.е. что бы приготовить любое мясное блюдо (будь то стейк или шашлык), необходимо довести мясо до определённой температуры.

Конечно, мастер мясного дела может на глаз добиться идеальной прожарки любого стейка. Но если Вы себя к таким не относите, то лучше прибегнуть к помощи термощупа, который показывает температуру внутри мяса во время приготовления. (приобрести ТЕРМОЩУП).

Стандартная температура, при которой максимально раскрывается вкус стейка из мраморной говядины, а мясо обретает максимально нежную структуру – в районе 55-60 градусов С.

Итак, порядок приготовления самых распространённых стейков таких как РИБАЙ, СТРИПЛОЙН и т.д.

1.Извлеките стейк из вакуумной упаковке и дайте ему нагреться до комнатной температуры

2.Разогрейте гриль или сковороду и подсолите с двух сторон стейк (лучше всего использовать СОЛЬ ДЛЯ СТЕЙКОВ хлопьями или пирамидками).

3.Обжарьте стейк, контролируя температуру мяса с помощью термощупа до 51-53 градусов С.

4.Снимите стейк на доску и дайте ему «отдохнуть» несколько минут. Таким образом температура выровняется внутри и снаружи стейка и он обретёт более равномерную прожарку.

5.Нарежьте стейк и можете наслаждаться его вкусом.

Важно помнить !

·После обжарки, температура внутри стейка ещё будет повышаться несколько минут на 3-5 градусов. (что бы температура выровнялась ему дают «отдохнуть)

·Ни в коем случае не заворачивайте стейк после приготовления в фольгу или пергамент. Иначе получите пропаренное мясо.

·Существуют различные предпочтения степени прожарки. Но именно в рекомендуемом температурном режиме, стейк обретает максимально яркий вкус.

·Не все стейки имеют одинаковую температуру готовности. Например, мраморная говядина WAGYU имеет меньшую температуру готовности, а такие стейки как ДЕНВЕР – более высокую.

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ по приготовлению стейка

А если Вы хотите не только научиться готовить стейки, но и более фундаментально освоить мясное дело, что бы успешно применять полученные знания дома или в профессиональной деятельности, то в нашей мясной школе Вы можете освоить мясное ремесло от А до Я на практических курсах.

Расписание и программа курсов школы мясного ремесла